Main Content RSS Feed add favorit technorati Delicious Latest Entry

masdoe.com» Modifikasi Motor» Tips Aman Mudik Mengendarai Motor

Tips Aman Mudik Mengendarai Motor

Tips Aman Mudik Mengendarai Motor.

 

arus mudik

 

Lebaran sudah tiba beberapa hari lagi. Sudah menjadi tradisi warga di Indonesia melakukan rutinitas mudik. Ya, mudik atau perjalanan pulang ke kampung halaman untuk bertemu dengan sanak saudara yang sudah tidak lama bertemu menjadi pemandangan yang sangat biasa menjelang Hari Raya Idul Fitri.

 

Selalu saja tiap tahun di jalan utama penguhubung antar kota/provinsi terlihat padat bahkan hingga macet. Terlihat banyak pengendara motor yang membawa ransel2 besar, mobil2 dengan barang bawaan yang sampai ditaruh di cap kendaraan, kendaraan umum yang selalu penuh dll terlihat menghiasi jalan raya. Resiko terjadi kecelakaan pun sangat rentan.

 

Nah untuk mengantisipasi segala kemungkinan buruk, Masdoe.com berikan beberapa Tips Aman Mudik Mengendarai Motor. Berikut beberapa tips tersebut.

 

1. Cek Kondisi Motor/Kendaraan.

servis mudik

Periksa seluruh bagian motor, pastikan semua dapat berfungsi dengan baik. Kalau perlu, bawa motor anda ke tukang servis/bengkel beberapa hari sebelum anda mudik, ini penting untuk mengantisipasi apabila setelah di servis ternyata masih ada beberapa bagian yang belum normal, masih ada waktu untuk dibawa lagi ke bengkel. Bayangkan apabila anda servis 1 hari sebelum jadwal mudik ternyata motor malah harus menginap di bengkel, nah lo !

 

Setelah dari bengkel, disarankan untuk di cek lagi sendiri, tukang servis juga manusia, lalai mungkin saja terjadi.

Dibawah adalah beberapa bagian yang perlu diperhatikan :

  • Cek apakah bensin anda cukup untuk perjalanan mudik anda ?
  • Cek apakah oli anda cukup dan bersih ?
  • Cek apakah ban motor anda cukup angin ?
  • Cek ketegangan rantai ?
  • Cek apakah knalpot anda keluar oli ? apakah suara motor anda halus ?
  • Cek pedal rem tangan dan kaki berfungsi dengan baik ?  apakah minyak rem cukup ?
  • Cek lampu depan, sein kanan kiri, lampu belakang, lampu rem menyala ?
  • Cek apakah air aki dalam keadaan cukup dan berfungsi ?
  • Cek Mur dan baut mesin/body sudah lengkap dan rapat ?
  • Cek kondisi ban apakah gundul ?

Terlebih untuk anda yang motornya dalam kondisi modif, ban kecil, spion dilepas, dll, sangat disarankan untuk dikembalikan lagi ke dalam kondisi standart terlebih dahulu ! Nanti setelah mudik, baru pasang lagi, tapi tetap usahakan ban besar ya ! :D

2. Kelengkapan Surat-Surat

stnk sim mudik

Pastikan surat kendaraan (STNK) dan surat ijin mengemudi (SIM) dan KTP sudah dibawa, jangan sampai ketinggalan, apalagi salah bawa punya teman, istri, anak, atau tetangga. Tidak jarang dalam perjalanan mudik terdapat razia oleh Polisi, jadi perjalanan anda akan tetap lancar dan tidak perlu was-was.

 

3. Gunakan kelengkapan berkendara

pakaian mudik

Pakailah perlengkapan berkendara, jaket tebal/kulit, sarung tangan, sarung muka, helm SNI, sepatu, pelindung dada. Selain memberikan perlindungan tubuh juga memberikan rasa nyaman dalam berkendara terlebih untuk sarung muka, karena akan menghindarkan kita dari debu dan asap.

 

4. Dilarang membawa barang berlebihan.

muatan lebih mudik

Sangat disarankan untuk tidak membawa barang secara berlebihan. Hal tersebut akan sangat menggangu dalam manuver berkendara. Beban kendaraan juga semakin berat. Banyak Masdoe.com jumpai pengendara sudah berbonceng tiga, masih saja dibagian belakang ditambahi alas kayu untuk penopang barang bawaan.

 

Alangkah baiknya apabila sebagian anggota keluarga menggunakan kendaraan umum, dan barang bawaan lain semisal oleh-oleh bisa di paketkan melalui jasa ekspedisi. Memang sih akan keluar ongkos mudik lebih besar, tapi keselamatan tetap jauh lebih berharga :)

 

5. Istirahat

rest area mudik

Jamak di jumpai di jalur jalur mudik terdapat rest area dengan fasilitas yang sangat nyaman untuk tempat istirahat, tak sedikit yang menyediakan jasa pijat, sangat berguna bagi pemudik yang merasa letih untuk dapat kembali segar. Penting lho ! konsentrasi bisa berkurang apabila kondisi tubuh kita lelah.

Apabila susah menemui rest area, beristirahatlah di tempat yang aman, tempat ibadah mungkin bisa jadi alternatif. Atau tempat-tempat yang dekat dengan pos polisi akan memberikan keamanan yang lebih baik.

Pada saat istirahat, perhatikan barang bawaan anda, kunci motor anda, helm dll. Jangan sampai terlepas dari pantauan.

 

6. Berangkat Bersama Rombongan atau rame-rame.

mudik rombongan

Nggak ada loe nggak rame ! Semboyan tersebut sangat cocok untuk pemudik. Dengan mudik berombongan akan mencegah aksi kejahatan, selain itu apabila terjadi masalah dijalan bisa saling membantu. Ada juga tuh acara mudik rombongan yang biasanya diadakan pemerintah setempat, Nah biasanya kalo resmi begitu nanti di kawal polisi, enak kan ? aman dan nyaman.

Tapi perlu di ingat, mengendarai secara rombongan juga butuh konsentrasi tinggi, jadi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

  • Melaju dengan kecepatan konstan.
  • Jaga jarak. jangan berada tepat di belakang kendaaraan depan karena area pandang akan terbatas, dan apabila yang di depan mengerem mendadak akan kesulitan menghindar, berkendaralah sedikit ke samping.
  • Setelah mendahului, pastikan rombongan dibelakang yang juga ikut mendahului untuk segera diberi ruang. Hal tersebut akan sangat penting apabila dari arah berlawanan ada kendaaraan lain jadi rombongan yang dibelakang bisa segera masuk ke dalam.
  • Apabila anda tertinggal oleh rombongan, jangan panik ! woles (santai) saja ! Jangan terlalu memaksakan diri untuk ikut mendahului jika feeling anda merasa tidak sanggup.
  • Untuk yang di depan, perhatikan rombongan belakang, jangan sampai terlalu jauh meninggalankan yang belakang.

 

7. Dilarang Ngebut.

Kendaraan dalam kondisi baik dan sudah memakai peralatan lengkap berkendara lalu berasa seperti pembalap akhirnya anda malah ngebut ?? Sama aja percuma itu namanya ! Kalo ngebut selisih berapa menit sih ? Sama aja ! Jadi jangan ngebut, memacu kendaraan di jalan raya secara berlebihan akan membahayakan diri sendiri dan orang lain. Berkendaralah dengan tenang dan santai.

 

8. Hafalkan Rute Mudik.

peta mudik

Pastikan anda sudah hafal dengan jalur mudik yang akan anda lalui untuk mengindari resiko nyasar. Apabila perlu, cari berita dan pantau terus perkembangan jalur mudik yang akan anda lewati. Buat catatan kecil rute mudik anda, Kalo anda memakai Smart Phone, gunakan GPS dikala membutuhkan, atau kalo perlu bawa PETA.

 

 9. Jadwal Mudik.

Untuk menghindari kepadatan lalu lintas yang berlebih, sebisa mungkin hindari puncak arus mudik sehingga perjalanan bisa lebih cepat dan tanpa hambatan berlebih. Terkadang para pemudik memilih berangkat malam hari untuk menghindari kepadatan arus lalu lintas siang hari, tapi perlu diperhatikan jangan sampai anda mengantuk. Keamanan mudik malam hari juga lebih rentan.

 

10. Kesehatan.

kesehatan mudik

Semua tips tips diatas akan percuma apabila sang pengendara sendiri tidak dalam kondisi yang fit. Konsentrasi sangat penting dalam berkendara, jangan sampai anda mengantuk, sakit, kecapekan dalam perjalanan, sangat disarankan tidak memaksakan diri untuk mudik dengan berkendara apabila sakit, lebih baik menggunakan transportasi umum saja.

 

11. Berdoa.

berdoa mudik

Poin ini tak kalah pentingnya ! Sebelum melakukan perjalanan mudik, pastikan jangan sampai anda lupa berdoa untuk diberi keselamatan baik diri sendiri maupun penumpang lain sampai tujuan :)

 

Nah, itulah beberapa tips penting yang sering di abaikan pemudik dalam berkendara. Semoga bermanfaat buat para pembaca, Selamat Mudik dan semoga selamat sampai tujuan ya gaiss ! :D

 

Stay tunned terus di Masdoe.com

 

Tips Aman Mudik Mengendarai Motor

Recent Entries

masdoe.com» Modifikasi Motor» Knalpot NOBI Neo SS Dualsound, Suara Bisa Dirubah !

Knalpot NOBI Neo SS Dualsound, Suara Bisa Dirubah !

Knalpot NOBI Neo SS Dualsound, Suara bisa dirubah !
Ready Stok !

 

knalpot nobi neo ss

Sekilas tentang NOBI, merupakan anak perusahan dari pabrikan knalpot terkenal, R9. Jadi soal kualitas tentu NOBI tidak bisa diremehkan, kualitas dan peformanya patut diacungi jempol ! Belum lama ini, NOBI kembali menelurkan produk terbaru mereka yang bisa dibilang memndapat respon cukup baik di pasaran.

 

Adalah Knalpot Nobi Neo SS Dualsound. Mungkin sebagian masih ada yang bertanya tentang embel-embel nama Dualsound dibelakang seri knalpot tersebut. Yup, sesuai namanya, suara knalpot ini bisa dirubah ! dibekali fitur DB killer dan DB Booster, sehingga suara yang dihasilkan oleh knalpot ini bisa diatur sendiri oleh si empunya motor ! menarik bukan ??

 

Banderol harga yang dipatok pun cukup masuk akal, terlebih dengan kualitas, fitur-fitur dan bonus menarik yang didapat oleh pembeli dalam 1 paket penjualan. Yang lebih memudahkan adalah knalpot Nobi tersedia hampir untuk semua motor yang beredar di Indonesia, jadi pemasangan pun 100% PnP alias tinggal pasang saja.

 

Tersedia dalam 2 pilihan warna Silincer :
+ Silver Sandblast
+ Hitam.
(Silahkan tanyakan stok terlebih dahulu)

 

Knalpot Nobi Neo SS Dualsound

 

Berikut dibawah harga berdasarkan jenis-jenis motor :

Knalpot Nobi Neo SS Dualsound.

Motor Laki/ Sport.

  • Honda CB150 : 475.000
  • Honda CBR150 : 475.000
  • Honda Verza : 475.000
  • Honda New Megapro : 475.000
  • Honda Megapro 475.000
  • Yamaha Vixion New : 475.000
  • Yamaha Vixion Old : 475.000
  • Yamaha Byson : 475.000
  • Suzuki Thunder 125 : 475.000
  • Minerva R 150 : 475.000
  • Minerva VX 150 : 475.000
  • Kawasaki KLX 150 : 475.000

yg anda cari tidak ada ? langsung tanyakan ke 0838 9987 9987 saja :)

Knalpot Nobi Neo SS Dualsound.

Motor Bebek Sport/ Matik.

  • Yamaha Mio (Soul/GT/Sporty/J/Fino) : 425.000
  • Yamaha X-Ride : 425.000
  • Yamaha Jupiter MX : 425.000
  • Yamaha Jupiter MX New : 425.000
  • Suzuki Spin : 425.000
  • Suzuki Satria FU : 425.000
  • Suzuki Skydrive : 425.000
  • Suzuki Skywave : 425.000
  • Honda Vario (CW,125,ISS) : 425.000
  • Honda CS1 : 425.000
  • Honda Beat : 425.000
  • Kawasaki Atlete : 425.000

yg anda cari tidak ada ? langsung tanyakan ke 0838 9987 9987 saja :)

Knalpot Nobi Neo SS Dualsound.

Motor Bebek.

  • Yamaha Jupiter Z : 375.000
  • Yamaha Jupiter Z1 : 375.000
  • Yamaha Vega : 375.000
  • Honda Supra (X/125/FIT) : 375.000
  • Honda Blade : 375.000
  • Honda Revo : 375.000
  • Suzuki Smash : 375.000
  • Suzuki Titan : 375.000

yg anda cari tidak ada ? langsung tanyakan ke 0838 9987 9987 saja :)

Berikut beberapa fitur menarik yang akan Anda dapatkan dalam setiap pembelian knalpot Nob1 ini.

==== Hadir dengan Fitur 2 Suara ====

+ DB Killer, berfungsi meredam suara, sehingga suara yang dihasilkan silent/pelan layaknya knalpot standart.
+ DB Booster, berfungsi untuk menghasilkan efek suara ngebass (bulet adem)
Dengan 2 perangkat tersebut membuat Anda dapat menentukan sendiri karakter suaranya !

- Akselerasi & Power Meningkat !
- Bahan leher terbuat dari Stainless Steel, tahan karat.
- 100% plug and play, tinggal pasang.
- Bonus !  beberapa bonus menarik lainnya : Kaos, Topi, Stiker dll (Tergantung persediaan)

PEMESANAN Call/ SMS/ WhatsApp : 0838 9987 9987 (Aldo Wirautama)
WeChat ID/ LINE : aldowirautama
Pin BB : 74335BD7
YM : aldowirautama
Website : www.SparepartMotorMurah.com
Ditunggu orderannya gan ;)

 

 

Knalpot NOBI Neo SS Dualsound, Suara Bisa Dirubah !

masdoe.com» Modifikasi Motor» Membersihkan Super Kips Ninja 150 R/RR

Membersihkan Super Kips Ninja 150 R/RR

Membersihkan Super Kips Ninja 150 R/RR.

 

Apa sih Super Kips itu ? Masdoe.com yakin pasti para penunggang Kawasaki Ninja khususnya yang 2 tak sudah paham tentang apa yang dimaksud dengan Super Kips. Adalah mekanisme Katup/Valve di Mesin Ninja 150 yang bertugas mengendalikan gas buang pada lubang knalpot, Super Kips mulai bekerja pada putaran mesin atas kisaran 7000rpm-8000rpm. Pada Rpm tersebut katup/Valve akan terbuka secara maksimal, sehingga menghasilkan tenaga mesin yang juga maksimal. Pada putaran mesin rendah katup/Valve kembali menutup seperti kondisi semula dan menghalangi terbuangnya campuran sisa pembakaran sehingga tidak terlalu ngeloss. Dengan demikian SuperKips menjadi sebuah perangkat yang sangat vital karena dengan terbuka/tertutupnya katup tersebut membuat Akselerasi dan TOP Speed Ninja 150 dahsyattt, nendangg, cetarrrrr… ! Banyak rekan Masdoe.com yang melesetkan Super Kips itu seperti Turbo atau NOS nya Ninja 2 tak :D

 

Nah, sekarang apa yang terjadi bila mekanisme Super Kips tidak mampu bekerja secara maksimal ?

Tentu saja, Ninja 150 pun akan loyo tidak bertenaga, seperti orang telat makan, bahkan lebih parah hehe. dan desas-desusnya sih banyak yang bilang bahwa Super Kips gampang sekali macet. Tapi sepertinya hal tersebut hanya mitos belaka, pasalnya pengalaman selama ini belum pernah mengalami yang namanya Super Kips macet. Kok bisa ? yaa, tinggal kasih saja minuman energi drink Extr* Jossss biar nggak loyo Ninja nya. haha bercanda dikit brosist, biar nggak ngantuk :D

 

Lalu apa Solusi atau Tips supaya Super Kips tidak macet dan mampu bekerja secara maksimal ?

Sebenarnya mudah dan simple kok, berikut beberapa Tips mencegah Super Kips Ninja 150 macet :

  • Lakukan pemanasan dulu sebelum mengajak jalan-jalan Ninja nya, terlebih setelah lama tidak dipakai. Cukup 2-3 menit, jangan terlalu lama.
  • Ketika Mesin sudah hangat, SESEKALI geber atau tarik tuas gas secara perlahan atau diurut, hingga Super Kips mulai bekerja yaitu kisaran Rpm 7000. Kendala pada opsi ini mungkin tidak enak sama tetangga sebelah karena suara terlalu bising :D
  • Bagi yang jarang menggeber motornya, SESEKALI ajak Si Ninin berlari ringan hingga Super Kips bekerja/ Membuka. tidak perlu terlalu kencang yang penting mekanisme Super Kips berkerja. INGAT ! pastikan kondisi jalanan menungkinkan, sepi, kosong, lengang, lurus dll. Hal tersebut agar mekanisme Super Kips tetap terlumasi dan tidak kering.
  • Pemilihan oli samping (Olsam) juga sangat penting ! Bisa dibilang poin ini yang berperan penting dalam Macetnya Super Kips. Gunakan Olsam yang Minimal kualitasnya sama dengan standart Kawasaki, Kawasaki Genuine Oil (KGO). Pengalaman selama ini pakai Olsam KGO tidak pernah muncul masalah di Super Kips. (Lebih detail tentang pemilihan Olsam yang bagus akan dibahas di postingan berikutnya)
  • Servis/ Membersihkan Super Kips secara teratur. Akan dibahas dibawah gan.

Saya rasa Tips diatas sudah cukup untuk mencegah Super Kips Macet. Lalu apa tanda bahwa Super Kips tidak berkerja secara maksimal atau Macet ?

instinct ! (sok bule dikit). Yaa, Insting si Rider atau pengendara atau pemilik Ninja 150 pasti akan merasakan ketidakberesan tersebut. Yang paling gampang adalah berubahnya suara knalpot menjadi sangat keras, bahkan suara jadi hancur bagai kaleng diseret di jalanan, hehe. Yang kedua tenaga akan hilang atau loyo seperti yang saya sebutkan diatas tadi. Loyo pada Super Kips pun ada 2. Apabila Super Kips macet pada posisi katup/valve tertutup tenaga bawah tetap normal atau seperti biasa, namun saat mulai masuk Rpm atas (7000) motor jadi sangat tidak bertenaga, seperti tertahan. Begitu jg sebaliknya apabila Super Kips macet dalam posisi katup terbuka, tenaga bawah akan hilang, bahkan sangat berat untuk menggapai putaran atas, namun ketika mencapai Rpm 7000 seperti normal kembali.

Dan mayoritas adalah macet dalam kondisi katup terbuka, biasanya setelah geber di RPM tinggi, langsung tutup gas, dan saat itulah Super Kips macet.

Terus, Bagaimana Cara mengatasi Super Kips yang Macet ?

Meski belum pernah mengalami macet Super Kips, tapi bisa dibilang saya cukup rutin membersihkan Super Kips. Karena membersihkan Super Kips itu sangat mudah, simpel, tidak ribet dan bisa dikerjakan sendiri dirumah. Sekedar info, servis Super Kips di bengkel resmi dikenai biaya kisaran 50-60rb (di daerah saya). Padahal setelah tahu caranya sangat mudah rasanya jadi terlalu mahal dan pemborosan kalo dibawa ke Dealer Resmi #upss. Lumayan kan bisa menghemat isi dompet buat beli Membran Vforce #eiits. Berikut pada satu kesempatan saya abadikan momen tersebut, bisa dipakai panduan bagi brosist yang mengalami gejala rewel Super Kips.

Servis/ Membersihkan Super Kips Ninja 150

Beberapa peralatan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu :

1. Motornya gan, hehe. kalo nggak ada motornya mau servis apaan :D #serius, maksudnya usahakan motor dalam kondisi dingin, sehingga pada saat melepas atau mengendorkan baut tidak mengalami yang namanya “kunci doll” akibat panas motor yang berlebih.
2. Untuk jaga-jaga persiapkan kunci 8-12 bro-sist.
3. Kunci L, ukuran 10.
4. Cairan untuk merontokkan karat/ kotoran, disarankan WD-40, untuk membersihkan katup Super Kips.
5. Kain-Kain Halus, untuk membersihkan katup Super Kips.

Oke deh, berikut step by step nya. Bergambar lho ! :D

Ninja 150 R Jari jari

Servis Superkips 1

1. lepaskaret penutup Super Kipsnya (lingkaran).

servis superkips 2

2. Buka baut tuas Super Kips, INGAT, searah jarum jam.

servis superkips 3

3. angkat gerigi Super Kips.

servis superkips 4

4. Lepas pelindung/penutup Super Kips.

servis superkips 5

5. Juga sisi satunya.

servis superkips 6

6. Angkat penutupnya.

servis superkips 7

7. Putar baut geriginya, INGAT! Searah Jarum jam.

servis superkips 8

8. Maka akan terlihat seperti ini.

servis superkips 9

9. Lepas pake kuncil L, arah normal.

servis superkips 10

10. Congkel keatas, disisi yg telah disediakan

servis superkips 11

11. lakukan hal yg sama untuk sisi satunya

servis superkips 12

12. Angkat katup/valve Super Kipsnya, pelan2, usahakan lurus keatas nariknya.

servis superkips 13

13. eng ing enggg, katupnya gan

servis superkips 14

14. Nah loh, kotor banget. bersihkan terutama daerah yang ditunjuk

servis superkips 15

15. kotoran tebal, Katup diatas terbagi menjadi 2 bagian, selongsong atas dan bawah. Selongsong atas bisa dilepas, bersihkan  daerah tersebut.

INGAT ! selongsong bagian atas tersebut cukup dibersihkan dengan kain halus saja.

Karena apabila baret akan membuat Super Kips gampang macet juga.

servis superkips 16

16. bersihkan dengan cutter, gunakan sisi cutter yang tumpul, supaya tidak merusak lapisan teflon katup

servis superkips 17

17. Kinclong gan

servis superkips 18

18. Jangan lupa kasih pelumas lagi, bisa pakai olsam motor

servis superkips 19

19. pasang lagi, cara sama, INGAT pemasangan baut jangan sampai terbalik.

servis superkips 20

20. WD-40

Gerigi superkips

Satu hal lagi yg perlu diperhatikan, posisi gerigi Super Kips harus seperti diatas saat pemasangan kembali.

Klik gambar untuk memperbesar. Setelah semua terpasang, nyalakan mesin, biarkan beberapa saat, baru tes jalan dan rasakan bedanya ! Bagaimana ? mudah bukan ? Sekian dulu semoga dapat membantu bro-bro yang sedang mengalami gejala Super Kips macet. Mohon koreksinya apabila masih ada kesalahan atau kurang lengkap :)

Stay Tunned terus di Masdoe.com

Membersihkan Super Kips Ninja 150 R/RR

masdoe.com» Modifikasi Motor» Pilihan dan Harga Knalpot Honda CB 150 R.

Pilihan dan Harga Knalpot Honda CB 150 R.

Pilihan dan Harga Knalpot Honda CB 150 R.

 

Motor Honda yang satu ini masih merupakan produk hangat yang baru dilaunching beberapa bulan yang lalu, namun pengguna dan peminatnya sudah begitu banyak. Hal tersebut bisa jadi dikarenakan Honda CB 150 mengusung mesin yang tangguh berupa DOHC 150cc dan sudah menggunakan Injeksi. Adapun keunggulan lain yang tidak didapat di motor kelas sport 150 adalah Honda CB 150 R dibekali rangka model teralis, yang mengesankan aura kekar membalut mesin tangguh DOHC.

 

Perlahan aksesoris Honda CB 150 mulai banyak bertebaran yang semakin memanjakan rider CB 150. Salah satu yang kini tersedia adalah bagian sistim pembuangan alias knalpot.

Yup, telah hadir knalpot Honda CB 150 R dengan label I-ONE tipe pelangi model R9 dan beberapa model lain masih menyusul.

 

Knalpot Racing I-ONE Pelangi model R9.

knalpot honda cb 150 r

knalpot ini hadir  dengan silincer bubuhan warna pelangi hasil pembakaran, berbahan stainless jadi untuk bagian silincernya anti karat. Sementara di sektor pipa dari bahan besi lapis crom, jadi apabila dirawat dengan baik karat tidak akan hadir di pipa.

Karakternya yang ngebas bulet semakin menambah kesan gahar Honda CB 150 R. Tidak hanya kualitas suara yang mumpuni, peforma motor juga ikut terdongkrak.

Dan mungkin kini semboyan Knalpot bagus tentu mahal tidak berlaku untuk knalpot bermerk I-ONE berikut, karena cukup dengan 396.000 Anda sudah mendapat knalpot berkualitas ! :)

Harga 396.000, belum termasuk biaya kirim.

untuk pemesanan :

Hub call/sms 0838 9987 9987

website : www.SparepartMotorMurah.com

Buruan, tunggu apalagi :)

Pilihan dan Harga Knalpot Honda CB 150 R.