Apa itu Blog ?

Tentu udah sangat tak asing lagi jika telinga kita mendengar kata yg terdiri dari empat huruf ini, yah itulah BLOG. Sekilas memang terkesan simple dan sangat sederhana kata tersebut. tapi jangan salah dari 4 huruf tersebut memiliki sangat banyak definisi dan arti yg terkandung didalamnya :) berbagai definisi tentang blog muncul karena memang blog memiliki ruang dan fungsi yang sangat banyak.

berikut akan saya bongkar berbagai macam definisi : APA ITU BLOG ? secara tuntas dan mendalam (kayak acara gosip aja).yang pertama adalah definisi dari tuan rumah, masdoe.com. sengaja saya taruh di atas sendiri karena takut buru-buru ilang nih dipikiran saya, hehe.

yaitu, blog adalah kumpulan berbagai konten mulai dari artikel, cacatan, informasi, komentar, video, dll yg dapat di update sewaktu-waktu. blog juga berisi sebuah ulasan-ulasan yang disampaikan langsung oleh individu tertentu sehingga dapat menyampaikan informasi secara cepat, bebas kepada dunia internet. bahkan jangan kaget bila berita besar muncul di blog beberapa hari sebelum tayang ditelevisi, media cetak ataupun suara. karena ya itu tadi, semua orang dapat menyampaikan dengan mudah informasi yg mereka dapat. didalam blog, sistem yg berlaku adalah mundur, yaitu posting lama akan terletak dibelakang

dan ini adalah blog menurut wikipedia

perlu diketahui, blog juga mempunyai kelamin lho :D lebih tepatnya jenis dari blog tersebut :

  • Blog politik : Tentang berita, politik, aktivis, dan semua persoalan berbasis blog (Seperti kampanye).
  • Blog pribadi : Disebut juga buku harian online yang berisikan tentang pengalaman keseharian seseorang, keluhan, puisi atau syair, gagasan jahat, dan perbincangan teman.
  • Blog bertopik : Blog yang membahas tentang sesuatu, dan fokus pada bahasan tertentu.
  • Blog kesehatan : Lebih spesifik tentang kesehatan. Blog kesehatan kebanyakan berisi tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, dll.
  • Blog sastra : Lebih dikenal sebagai litblog (Literary blog).
  • Blog perjalanan : Fokus pada bahasan cerita perjalanan yang menceritakan keterangan-keterangan tentang perjalanan/traveling.
  • Blog riset : Persoalan tentang akademis seperti berita riset terbaru.
  • Blog hukum : Persoalan tentang hukum atau urusan hukum; disebut juga dengan blawgs (Blog Laws).
  • Blog media : Berfokus pada bahasan kebohongan atau ketidakkonsistensi media massa; biasanya hanya untuk koran atau jaringan televisi
  • Blog agama : Membahas tentang agama
  • Blog pendidikan : Biasanya ditulis oleh pelajar atau guru.
  • Blog kebersamaan : Topik lebih spesifik ditulis oleh kelompok tertentu.
  • Blog petunjuk (directory) : Berisi ratusan link halaman website.
  • Blog bisnis : Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka
  • Blog pengejawantahan : Fokus tentang objek diluar manusia; seperti anjing
  • Blog pengganggu (spam) : Digunakan untuk promosi bisnis affiliate; juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog)

ada yg bisa bantu nambahin :D

blog memiliki ciri-ciri yang sangat dapat dilihat dengan jelas dari tampilannya. Seperti adanya link, recent pos, archive, categories yang terletak disisi sidebar.  dan berikut adalah penjelasan secara singkat tentang yg saya sebutin diatas :

  • Recent Pos :  adalah posting yg masih tercium bau baru atau baru saja di update.
  • Link : adalah tautan yg menghubungkan ke alamat lain  yang dituju.
  • Archive : adalah pengelompokan posting berdasarkan waktu, biasanya dalam skala bulan.
  • Categories : adalah pengelompokan posting berdasarkan isi dari posting.

 

yah, itu ulasan yang bisa saya sampaikan mengenai “Apa itu Blog ?”

jika masih ada yang berbeda, kurang tepat, ataupun kesalahan, mungkin kita bisa berdiskusi bersama :) (namanya juga belajar)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dijawab dulu yaa... *