Cara Instal Plugin WordPress

selamat datang di masdoe.com

setelah membuat tutorial menambahan related post pada wordpress. tentu saja dengan plugin. nah, kali ini saya akan membahas lagi tentang sebuah tutorial yang sangat sederhana dan saya yakin anda pasti sudah tahu caranya. tapi apa salahnya saya tetap menulis tentang tutorial ini. namanya saja blog pemula, tentu yang saya bahas juga yang berhubungan dengan permulaan dong.

Tutorial yang akan saya bahas adalah tentang bagaimana cara menambah plugin pada wordpress.

siapa sih yang nggak kepengen blog nya ramai dan banyak dikunjungi orang ? pasti semua ingin kan, dan saya yakin anda pun juga pasti menginginkan hal tersebut. tentu berbagai cara akan dilakakukan demi meraih traffic tinggi. salah satunya adalah memasang plugin plugin yang tok cer guna meraih perhatian dari google dkk.

namun, bagaimana jika anda belum bisa memasang plugin ke blog wordpress anda ? pastinya hanya akan menjadi angan angan saja bukan. tapi tenang saja, saya disini akan berbagi tutorial yang sangat simple dan mudah ini.

langsung saja deh, terlalu panjang ba bi bu nya….

pertama yang harus diperhatikan adalah blog anda sendiri, yaitu :

1. Pastikan blog anda wordpress, karena plugin memang khusus untuk wordpress

2. pastikan anda mempunyai hosting sendiri, bukan asli bawaan wordpress. entah itu yang gratis atau bayar pokoknya anda harus punya hosting sendiri

3. catat dan tulis plugin yang akan anda pakai, jangan sembarangan ! bisa bisa blog anda semakin terpuruk hanya karena memasang plugin yang salah (blokir dari google dll)

4. jangan terlalu banyak pasang plugin, hapus saja yang tidak perlu. karena nantinya hanya akan memperlambat akses blog anda

langsung ke tutorialnya :

1. masuk ke web admin blog anda. www.domainanda.com/wp-admin

2. lihat sisi kiri, ada plugin (lihat gambar). dan klik menu tersebut

Cara instal plugin  wp (langkah 1)


3. setelah itu akan muncul menu lagi. (lihat gambar) nah, disana ada 2 pilihan untuk menambah plugin, klik saja “add new” . bisa klik yang nomer 1 atau nomer 2 terserah, sama saja kok.

Cara Instal Plugin WP (langkah 2)

 

4. seperti yang saya katakan diatas, bahwa anda harus list dulu plugin yang ingin anda instal. untuk mencarinya langsung saja ketik nama plugin yang ingin anda instal tersebut ke menu search (lihat gambar)

Cara instal plugin wp (langkah 3)

 

5. nantinya akan muncul gambar seperti berikut ini.

cara instal plugin wp (langkah 4)

kenapa saya beri warna yang berbeda beda ? ya karena memang fungsinya berbeda beda.

warna merah : nama plugin yang ingin anda instal

orange : berbagai menu pilihan yang dapat membatu anda dalam menemukan plugin

search : halaman pencarian plugin, seperti point nomer 4

search result :  hasil pencarian dari kata kunci yang anda masukkan

upload : apabila anda sudah punya plugin di data komputer anda, bisa langsung di upload dari menu tersebut

Feature, Popular, Newest,  Recently Update : adalah menu untuk mengurutkan plugin berdasar fitur, populer-nya, terbaru, baru saja diupdate.

hijau : berbagai plugin yang muncul sesuai dengan nama yang di ketik dalam kolom pencarian. keterangan, rating dari plugin ada di bagian ini.

pilih sesuai keinginan anda, dan tekan “instal now”

 

6. setelah klik instal, biasanya akan masuk ke halaman keamananan (lihat gambar), yang isi nya hostname, FTP username, FTP password. isi sesuai dengan data probadi milik web anda.

cara instal plugin wp (langkah 5)

 

7. jika form benar, maka akan muncul gambar berikut. sekaligus bahwa plugin anda sedang proses instal (lihat gambar)

cara instal plugin wp (langkah 6)

8. belum cukup sampai disitu saja, karena anda harus aktifkan terlebih dahulu plugin tersebut. (lihat gambar) tekan 1, kemudian muncul halaman dimana plugin plugin yang sudah ada di blog wp anda tersebut. cari yang baru saja anda instal tekan 2 “active”.

dan plugin siap digunakan.

cara instal plugin wp (langkah 7)

 

9. jangan lupa untuk melakukan setting pada plugin anda, ada di bagian settting pada menu sisi kiri.

 

Dan plugin anda pun siap digunakan dan bekerja dengan baik.

semoga bermanfaat. stay tunned terus di masdoe.com

 

Kata Kunci yang Masuk :

  • cara memasang plugin di wordpress

7 thoughts on “Cara Instal Plugin WordPress

  1. Muhmusa Reply

    Wah,wordpress rasanya susah banget yah. Apa karena belum pernah atau tahu. Beda banget sama blogspot,cepet ketangkap.

    • aldo Post authorReply

      sebenernya sih sama saja, belum terbiasa saja itu gan :)
      saya sendiri kalau pakai blogspot mungkin juga akan merasa kesulitan.

      thanks sudah mampir dan berkenan buat komentar di blog saya :)

    • aldo Post authorReply

      itu hosting sendiri atau masih ngikut wordpress ya gan ?
      soalnya plugin hanya bisa dipakai oleh yg hosting sendiri :)

  2. tasudin Reply

    masih ngikut wordpress. kalo gratisan co.cc gmn bos. trus masuk adminnya dimana? di co.cc / webhost / wordpress?

    • aldo Post authorReply

      maaf telat bgt balasnya.
      wah, kalau masih pakai wordpress.com belum bisa pakai plugin. Soalny plugin hanya untuk yg self hosting :)
      rekomendasi saya sih sebaiknya jangan pakai co.cc, banyak yg bilang masa depan co.cc suram :D
      soalnya kemarin kalau nggak salah bulan juli, semua domain co.cc tidak terindex oleh google, alias kena blokir.

      kalau mau pake self host sendiri ada yg gratis, di 000webhost.com. tp tentu saja kualitasnya tidak sebanding dengan yg bayar :)

  3. Shopi Elektro Reply

    mkasih gan atas informasi bermanfaatnya,sangat membantu skali :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dijawab dulu yaa... *