Cara Mengganti Header WordPress

Ketemu lagi di masdoe.com. setelah sebelumnya saya membahas tentang kumpulan SEO yang menyita perhatian Google. sekarang saya akan membahas tentang cara mengganti header wordpress.

Banyak sekali tersedia thema thema khusus wordpress yang bisa di download secara gratis. bahkan kalau kita rajin  dan telaten dalam mencari thema, kita bisa menemukan thema yang seharusnya PREMIUM dapat kita download secara gratis. Tentu saja kita akan mendapatkan kualitas yang oke juga dari thema tersebut. tapi ya itu tadi. kuncinya harus sabar dan telaten waktu mencari.

Setelah mencari dan mencari, kita akan menemukan sebuah thema yang dirasa cocok untuk conten blog kita. tapi masih ada beberapa bagian yang kurang sreg di hati, yah mungkin bisa seperti posisi sidebar yang kurang enak dipandang, banner yang terlalu banyak , atau pun header yang dirasa aneh.

nah, daripada mencari lagi pasti akan memakan banyak waktu dan tenaga. alangkah baiknya kita melakukan sedikit editing untuk thema yang sudah kita temukan tadi. yah memang sih, untuk yang pertama kali melakukan harus menguasai beberapa kode html, saya sendiri pun juga masih meraba raba dalam hal ini :D

Disini saya akan mencoba sedikit membantu, dengan memberikan tutorial mengganti header, langsung aja cek it dot :D

Langkah Pertama

pilih dulu template wp yang berbasis costoum domain (adakalanya headernya bisa langsung diganti lewap wp admin tanpa cpanel tapi ada juga yang harus kita rubah lewat cpanel) dan di download
Langkah Kedua

terus upload ke wp admin (baca “cara mengganti template di wp berhosting” ), tapi jangan di aktifkan dulu . lalu tekan priview untuk melihat gambar header template kita tadi agar kita tahu nama filenya dengan cara mengklik kanan tepat pada header lalu tekan view gambar dan ambil gambar header tempale itu untuk kita editt sesuai selera kita , jika tertarik gunakan software yang pernah saya tulis dulu di artikel saya berjudul cara buat header blog menggunakan sofware gratis . jika sudah jadi header yang kita buat tadi simpan dulu untuk di upload lagi.

Langkah Ketiga

untuk mengganti header template kita tadi maka login ke cpanael hosting kita , kemudian klik file manager(home directory) , klik dua kali public html, kemudian klik dua kali wp content, terus klik dua kali themes maka akan ada nama atau file template yang kita upload tadi sewaktu di wp admin. Terus klik file atau nama template itu maka akan keluar nama-nama file yang ada didalam template kita tadi seperti backgrounds,function,headersi,mages,404.php,archive.php,archives.php, attachment.php,autho.php, dll

Langkah Keempat

kemudian klik header(bukan header .php) dua kali jika sudah klik upload pada kiri atas halaman cpanel hosting kita, tungu proses sampai selesai dan file gambar header baru kita udah ada didalam file header tadi.jangan lupa klik kanan dan klik rename ambil nama file gambarnya contoh /public_html/wp-content/themes/modmat/headers/header. masdoe.png(yg diambil “header. masdoe.png”)

Langkah Kelima

kemudian tekan back (tanda panah hijau dua kali ) agar kembali ke file-file template kita tadi kemudian klik kanan dan edit kode pada file style.css , cari nama file gambaar header template tadi biasanya ada di

/* Page Header */
div#header{text-align:left;height: 104px; background: url(‘headers/nama image header bawaan tempalate .png’) no-repeat right top; background-color: #000; border-left: 2px solid black; border-right: 2px solid black; border-top: 2px solid black;}
terus ganti saja yang bacaan “nama image header bawaan tempalate .png” dengan nama file header yang telah kita buat tadi misalnya header. masdoe.png. maka jadinya

/* Page Header */
div#header{text-align:left;height: 104px; background: url(‘headers/header. masdoe.png’) no-repeat right top; background-color: #000; border-left: 2px solid black; border-right: 2px solid black; border-top: 2px solid black;}. Kemudian klik save changes pada pojok kanan atas halaman cpanel kita.

Langkah Keenam

siapkan kopi dulu karena caranya lumayan ribet , terus jika sudah ngopi mata udah terang lagi maka log out dulu cpanel kita terus login di wp-admin kita , masuk ke pengaturan template , lalu klik aktifkan template yang udah kita rubah headernya tadi dan selesai lihat sendiri hasilnya pasti header kita tampil sesuai dengan gambar yang telah kita buat tadi.contoh bisa kunjungi blog wp saya http://masdoe.com

Cukup rumit bukan ? apalagi kalau hanya dengan membayangkan saja, tambah rumit, hehehe.

dan sebenernya cara seperti ini juga bisa kita gunakan untuk merubah backround, icon-icon, image footer, image pada judul siderbar dll, pintar pintar saja mencari nama filenya dan harus sesuai juga dengan size image yang bawaan template tersebut saat kita akan merubahnya.

 

Stay tunned terus di masdoe.com yah. akan saya update terus tips tips blogger

Kata Kunci yang Masuk :

  • mengganti header wordpress
  • cara mengganti header wordpress
  • cara merubah header wordpress
  • ganti header wordpress
  • cara ganti header wordpress

11 thoughts on “Cara Mengganti Header WordPress

  1. abie Reply

    makasih banyak mas, walaupun agak ribet untuk pemula banget seperti saya tapi cara ini berhasil ganti header website, untungnya saya ngopi dulu supaya mata lebih terang..:-)

    • aldo Post authorReply

      wah, terima kasih juga mas.
      saya sendiri juga masih pemula kok .
      oh iya, terima kasih lagi ya karena sudah berkenan untuk komentar di blog yg apa adanya ini :)

      jangan lupa untuk mampir lagi dilain waktu, barangkali ane bagi bagi kopi, hehehe :D

    • aldo Post authorReply

      sama sama.
      terima kasih banyak juga sudah mampir dan berkenan komentar di blog saya :)

    • aldo Post authorReply

      pasti bisa bos.
      kurang teliti aja mungkin step by step nya :)

  2. rahmi Reply

    wuih…ribetnya…enakan kl dikasih gambar gan… :)kl buat ganti background lewat cpanel gimana gan?

    • aldo Post authorReply

      yg dibahas itu kan ganti gambar bos :)
      wah kurang ngeh kalo dari cpanel :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dijawab dulu yaa... *