masdoe.com» Modifikasi Motor» Cara Merawat Cat Motor

Cara Merawat Cat Motor

Cara Merawat Cat Motor ? Siapa yang nggak ingin motornya terlihat kinclong dijalanan ? saya jamin 90% pasti akan menjawab iya :)

kenapa ? banyak alasannya, mungkin mau dipake bonceng pacar kek, tetangga kek, selingkuhan kek (agak ngaco dikit :D). ato mungkin biar terlihat paling “WAH!!” dijalanan. Semua pasti akan diturutin untuk mempercantik cat body motornya. memang sih, ada cara paling simple dalam merawatnya, bisa dengan rutin ke tempat pencucian yang profesional a.k.a ahli. tapi tentu saja dengan membawa motor ke tempat pencucuian dijamin bakal ngeluarin ongkos yang banyak yang bisa bikin dompet kempesss… :D

disini dan di blog ini juga, masdoe.com. akan memberikan beberapa tips cara merawat body cat motor agar terlihat berkilau seperti baru lagi ! akan saya berikan mulai dari cara mencuci dan memoles cat motor kita. secara graatisss tanpa harus membeli e-book dulu yaiya lah :D

langsung aja dah, mulai dari tahap paling awal.

mencuci/ washing :

dalam tahap ini kita memerlukan beberapa bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu. alat yang pertama digunakan.

mulai dari : sabun cuci motor

Pakailah shampo khusus untuk cuci motor.  Jangan menggunakan shampoo rambut, apalagi sabun cuci pakaian. karena banyak saya jumpai (temen temen dan tetangga saya) sering banget saya gap ketahuan mencuci motor dengan benda tersebut. memang sih, terlihat sama saja karena sama sama mengeluarkan banyak busa. tetapi akan sangat terlihat setelah beberapa menit selesai pencucian. cat body akan terlihat sedikit buram dan kusam agak keputihan. karena apa ? tentu saja karena zat dalam sabun cuci dan shampo rambut yang tidak sesuai dengan body cat motor, berbeda dengan menggunakan shampo khusus cuci motor.

Busa : gunakan applicator yang lembut, halus. supaya tidak menimbulkan goretan goretan halus di body cat motor.

Langkah langkah mencuci :

  • Semprot dengan air seluruh bagian motor, sampai kalian yakin klo kotoran dan debu sudah hilang, mulai dengan meratakan shampoo yg ada di ember 1, dimulai dari bagian atas dulu, dan ingat sebelom pindah ke bagian yang lain masukkan dulu applicator tersebut ke ember 2 yg berisi air saja, goyang2kan applicatornya hingga sisa kotoran dan shampoo turun, baru ulangi lagi langkah awal hingga selesai ke bagian akhir dari motor. ulangi terus sampai yakin benar kalau motor sudah benar2 bersih.
  • Semprot kembali bagian yang sudah dibersihkan tersebut, hingga sisa sabun hilang dan benar-benar bersih.

Selanjutnya lanjut kebawah.

waktunya ngeringin :

gunakan lap Chamois yang bagus, keringkan sampai ke bagian celah2 motor. dan usahakan supaya lap tersebut terus dibilas, sehingga tetap bersih. jangan tinggalkan bercak air sedikitpun, karena bercak air yg tertinggal berpotensi untuk menciptakan bekas noda air (water spot) karena akan sangat susah sekali membersihkannya jika sampai timbul bekas tersebut.

langkah selanjutnya adalah memoles motor, tahap ini memegang peranan penting dalam mempercantik tampilan motor.

1. Claying : tujuannya adalah untuk mengangkat kotoran kotoran yang menempel pada body motor kita seperti aspal.

kapan waktu yang tepat unutk melakukan clay ? coba aja raba-raba body motor anda, kalau udah terasa ada yang timbul timbul berarti udah waktunya melakukan clay :)

Clay ini bentuknya mirip kaya lilin yang buat mainan anak2 itu. Caranya,gosok clay ini disekujur cat motor

 

 

 

2.Cleaning,

Tujuannya untuk menghilangkan bekas noda/wax terdahulu,meminimalkan/menghilangkan baret halus (swirl mark) yang ada.

 

3.Polishing,

tahap ini berguna untuk memulihkan kembali warna cat kita, sehingga menjadi lebih fresh lagi

 

4.Waxing/protection/sealent

tahap ini yang biasa kita kenal dengan istilah moles. tujuannya untuk memberikan proteksi terhadap sinar UV di cat motor kita setelah semua tahapan di atas tadi. produk mana yang bikin paling kinclong ?
cari yang terdapat kandungan pure carnaubanya (dibuat dari bahan alam), cuman biasanya produk ini tidak dapat bertahan terlalu lama terkena sinar matahari. klo mau yg awet kinclongnya ? cari yang berbahan sintesis (biasa dikenal dengan Sealent product), basisnya dari bahan2 kimia sehingga lebih tahan terhadap cuaca.

 

5.Maintaining

semua proses tersebut dapat bertahan lebih lama lagi hasilnya klo kita rawat. Gimana sih cara ngerawatnya? bisa dengan waxing motor 2 minggu sekali, klo mau lebih bagus lagi bisa juga disemprotkan quik detailer setiap kita abis nyuci, step ini yang paling sering saya lakukan untuk mempertahankan hasil dari semuanya.

yang harus diperhatikan adalah :

  • Jangan sampai mencampur pembersih pembersih tersebut menjadi satu wadah, karena alasan praktis lah ini lah. karena akan menghilangkan unsur unsur penting tersebut.
  • Gunakan lap dari bahan yang bagus, untuk masalah harga memang sedikit mahal, tapi kalo ingin hasil maksimal ya harus bekorban dikit :D

Dijamin deh, pasti motor tunggangan anda bakalan terlihat begitu menawan kinclong nya :) yah itulah tips cara merawat motor dari masdoe.com. jumpa lagi di tips tips selanjutnya.

 


Bagikan Posting ini Ke :

5 Responses to “Cara Merawat Cat Motor”

  1. oksida.com Says:

    makasih..
    kalo merawat kap motor yang buram gimana caranya bos?


  2. aldo Says:

    secara garis besar bisa juga dengan cara diatas om.
    bisa pakai KIT motor (maaf sebut merek :D), langsung mengkilap lagi dah.


  3. frengky Says:

    gan, kalo pengen rujinya mengkilat gimana gan..??


  4. Lorenz Says:

    Sedikit berbagi penglaman wax motor, monggo mampir:

    xsx://blog.londatiga.net/berbagi-pengalaman-dengan-wax-gold-class-carnauba-plus-meguiar/


  5. Modifikasi Motor Says:

    Ternyata sampo rambut bisa membuat cat pudar yak gan. Wajar saja motor ane mulai pudar nih. Nggak taunya nggak boleh yak.


Leave a Reply

XHTML: Untuk Komentar, Kamu dapat menggunakan kode : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>