masdoe.com» Modifikasi Motor» Cara Ubah Mio ke Velg Jari Jari 17 inci

Cara Ubah Mio ke Velg Jari Jari 17 inci

Cara Ubah Mio ke Velg Jari Jari 17 inci. Selamat datang di Masdoe.com

 

Banyaknya postingan di blog ini yang bertema matic velg 17 seakan semakin memicu serangkaian pertanyaan masuk ke email saya, yang intinya “bagaimana cara merubah Mio ke velg ukuran 17 inci ?”.

 

Meski cara ini cukup simpel (bahkan bisa dikategorikan sangat simple) namun hasil dari pantauan saya di Yahoo ! Answer (saya ambil contoh dari satu sumber saja) dimana pertanyaan tersebut sering sekali muncul bahkan hampir tiap minggunya.

 

dan yup, benar sekali. Saya disini akan mengupas tuntas step by step atau cara ubah mio ke velg jari jari 17 inci.

Wah kok hanya MIO saja ??

oh tentu tidak, secara garis besar caranya sama. Hanya saja part-part nya saja yang berbeda. jadi bagi yang Non mio, tetap bisa kok ikutin garis besarnya dari step step berikut ini :)

Oh iya, disini saya menulis langkah-langkah untuk MIO yang kondisinya menggunakan Velg Casting Wheel (Velg bintang).

Mio putih velg 17

Langkah Pertama

yang harus dipersiapkan adalah, Makan ! penting bro ! soalnya kalo udah hobby oprek motor biasanya masalah makan sering lupa, alhasil konsentrasi hilang dan oprek motor pun juga gak sesuai harapan :D

Buktikan kalo tidak percaya !

Langkah Kedua

Mempersiapkan part atau aksesoris yang dibutuhkan untuk si MIO 17 inci kelak. Sudah menjadi sebuah hal wajib, karena hampir seluruh part dari kaki-kaki (velg tromol) bawaan MIO 14 tidak akan terpakai lagi. Kecuali mio anda dalam posisi velg jari jari 14 inci. Tromolnya masih bisa dipakai.

  • Velg/ RIM

 

Ganti mio velg 17

Banyak pilihan yang tersedia untuk velg 17 inci, kisaran harga sepasang mulai 250rb-600rb. Antara lain : DBS 300rb, COMET 280rb, TDR 550rb.

Untuk Mio biasa pakai ukuran depan 140, belakang 140.

 

 

  • Tromol

 

tromol mio

Bisa dibeli dengan mudah di Toko aksesoris motor terdekat di kota anda. Ada banyak pilihan. Tromol jari-jari Standart Ori bawaan motor. Atau tromol after market seperti COMET, COMBIZ, TRUSTY dll. kisaran harga 290-350rb an.

Disini saya memilih COMET, karena kualitas tromol dan chrom nya bagus . Harganya pun terjangkau seharga 290.ooo

 

 

  • Jari-Jari/Spoke

 

mio velg 17

Untuk jari jari cukup banyak pilihan. ada yang biasa 14.ooo an(diameter jari jari kecil, mudah berkarat), atau pake yg ber-merk seperti TDR, seharga 35.ooo dengan kualitas bagus, kuat dan diameter jari jari besar.

 

Untuk ukuran jari jari depan, pake 10×164

 

Sementara jari jari belakang pakai ukuran 10×120. bisa juga sih pake 10×130. Tapi nanti akhirnya tetap dipotong oleh tukangnya, dijadikan ke ukuran 10×120 lagi, akibatnya kekuatan dari jari-jari kurang stabil sehingga harus sering2 mampir ke “tukang steel velg”. Jadi mending sekalian beli yang 10×120 aja.

 

Pilihan jatuh pada jari jari TDR. harga selisih sedikit saja namun mendapat kualitas yang mumpuni. kisaran 30-40rb an

 

 

  • Ban

 

ban mio velg 17

Satu lagi yang harus diperhatikan adalah dalam pemilihan ukuran ban. Secara garis besar hanya ada 2 pilihan.

Tentu dong syarat mutlak adalah ukuran 17inci.

1. Tanpa utak atik apa apa.

ban belakang pakai ukuran MAKSIMAL 60/80 17 inci. Kalau pakai lebih dari itu maka ban belakang akan nyentuh filter udara.

untuk ban depan maksimal 70-80 17 inci. Selebihnya akan nyentuh deck bawah belakang roda.

Rekomendasi saya sih depan 60/80, belakang 60/80. Dengan begitu bro bro tidak dipusingkan ngatur ini itu lagi !

2. Sedikit atau bahkan banyak sentuhan

Jika anda ingin memakai ban dengan ukuran yang lebih besar dari yang disebutkan pada point sebelumnya. BISA, tapi dengan syarat lho :D

  • lepas filter udara atau ganti dengan filter variasi yang kecil. wow keluar budget lagi :p
  • ganti shock depan dengan shock variasi, yang harganya kisaran 300-500rb an. wow keluar budget lagi :p

Soal pilihan, ada banyak. Mulai FDR, COMET, MIZZLE, SWALLOW, IRC.

 

Bagi anda yang ingin ban belakang agak besar namun ukuran tetap ceper 60/80, bisa pakai COMET type M1 yang made in Vietnam. soalnya ukuran lebih besar dari COMET yang made in Thailand dan merk merk lain. Padahal ukuran sama.

 

 

  • Ban Dalam

 

ban dalam mio velg 17

Jangan sembarangan menggunakan ban dalam untuk ukuran ban yang tipis dan ceper. Usahakan menggunakan ukuran yang sama dengan ukuran ban yang dipakai. Misal Ban luar ukuran 60/80, maka ban dalam juga harus 60/80. Jangan kecil, apalagi lebih besar ! ban akan gampang peyang.

Ada banyak pilihan, kisaran 19rb-30rb saja.

Langkah Ketiga

Langkah yang paling simpel ada pada langkah ketiga ini. BAWA KE AHLI STEEL VELG DAN PASANG BAN.

yup, benar sekali. kalo part after market pada langkah sebelumnya sudah ada di tangan anda. Kini waktunya mencari tukang steel velg.

jangan sembarangan, salah pilih bisa jadi velg anda penyok atau kurang stabil.

  • Bawa ke langganan anda, kalau anda sudah punya kenalan / langganan ya tinggal bawa kesitu saja. Selain pikiran lebih nyaman, sembari menunggu pun bisa anda tinggal mengerjakan aktifitas lain :D
  • Kalau belum ada, bisa minta rekomendasi steel velg yang bagus ke TOKO  aksesoris dimana anda tadi beli.

 

Setelah pemasangan selesai, kini tampian mio anda sudah lebih “tinggi” ! :D

 

mio-putih-velg-17

“Lalu butuh budget berapa untuk rombak seperti diatas ?”

Velg TDR

  • depan belakang ukuran 140 2pcs @ 260rb :  520.ooo

Tromol

  • COMET : 290.ooo

Jari-Jari

  • depan belakang TDR, 2 pcs @ 35rb : 70.ooo

Ban

  • Depan Swallow 60/80 : 90.ooo
  • Belakang COMET 60/80 : 100.ooo

Ban dalam

  • Mizzle 60/80 2pcs @ 25rb : 50.ooo

Lain-Lain

  • Biaya Pasang : 35.ooo

TOTAL : 1.1jt sampai 1.3jt (mengingat harga tiap kota beda-beda)

nb : belum termasuk biaya LANGKAH 1, nasi pecel 2 porsi@5000 : 10.000

Kondisi setelah MIO ganti velg 17 ?

  • Tarikan jadi serasa enteng
  • Posisi lebih tinggi dari sebelumnya
  • Spedometer jadi kacau, biasanya 60km/jm jadi 40km/jm
  • Manuver lebih lincah
  • Tentunya tampil beda !
  • Apabila saat pengereman/ pemakaian di jalan ban depan nyentuh spakbor, bisa jadi anda pernah menurunkan posisi shock depan. jadi kembalikan ke posisi standartnya saja. Dengan konsekuensi Penyangga/Standar tengah tidak akan berfungsi lantaran Roda belakang  akan lebih tinggi dari standar tengah.

“itu digambar kok bisa??”

soalnya posisi shock depan saya turunkan.

 

mio putih 17

mio putih 17 TDR

mio putih velg TDR

pasang velg 17 mio

Stay Tunned terus di Masdoe.com !

Cara Ubah Mio ke Velg Jari Jari 17 inci

Bagikan Posting ini Ke :

24 Responses to “Cara Ubah Mio ke Velg Jari Jari 17 inci”

  1. pxpx hardcorepunks Says:

    mas kalo nasi pecelnya diganti ttp boleh kan??pizza,soto,sate gitu?? :p
    wkwkwkwkwk….atau g usah makan tp yg pnting ada cewek” se*y menemni gt kan modifnya jd lancar juga ya g sih?? :p


  2. aldo Says:

    usahakan pecel saja mas bro.
    soalnya kalo pizza dll kan mahal tuh, nanti jd gak konsen jg oprek nya, alhasil pikiran kacau takut uang gak cukup.
    gak maksimal deh modifnya.

    wkwkw.
    suwun bro pandu dah mampir lagi :D


  3. Gus Trisna Says:

    gan, kalo untuk vario , tekniknya sama ga ?
    tapi ban luarnya 70/90 , kira” bisa ga tanpa keluar budget lagi ?

    email ane yah gan geriya.sari@gmail.com


  4. aldo Says:

    kurang lebih sama bro.
    yang beda mungkin cuman ukuran maksimal ban nya.
    kayaknya muat kok, tp coba tanya lagi saja bro ke orang yg dah ganti.


  5. alfi Says:

    gan, klo dari cara” yg di ats .. ukuran dari tromol,ban, dan velg , cocok bnget gak untuk mio soul??


  6. aldo Says:

    cocok bro.
    kalo mio soul bisa pake ban agak gede dari data diatas.
    tp disarankan tetap pake ukuran max seperti yg tertera diatas :)


  7. alfi Says:

    ok deh bro.. makasih banget dah..
    smoga bermanfaat untuk yg lain.


  8. kiki Says:

    kl’ vario teghno velg n banx ukurn berpa bozz


  9. wily Says:

    bang gua mau tanya nih kalau mio bergaya kyk gitu kalau ditambah ceper lagi gmna bro??????


  10. wily Says:

    MAS TOLONG DI JAWAB YA PRTNYN DRI SYA MKSH……….


  11. yusman Says:

    ko ban depan mentok body bawah ya gan jd ga bisa d belokin, alhasil ane harus lepas dah tuh body-_-
    kira2 knp y gan, soalny tukang stel velg ane jg bingung ko mentok ..mungkin ada saran gan :D


  12. yovan Says:

    laher ma bearing ga termasuk bro?
    jari” pelangi kisaran harganya brapa?


  13. aldo Says:

    bisa pake bawaan velg yg ori gak terpasang.


  14. aldo Says:

    pake ban ukuran berapa ?


  15. aldo Says:

    @willy : kalo diceperin belok deck bawah nyentuh aspal bro.


  16. leda Says:

    bang, kalo ukuran ban nya segitu emang gak licin bang?
    setau saua licin deh, mohon di jawab. saya masih takut/bingung nih.


  17. aldo Says:

    @ leda : ya kalo soal safety memang terasa kurang.
    usahakan pakai berk ban yang berkualitas. jangan sering2 belok pake rebahan apalagi sambil betot rem :D
    n yg penting jangan ngebut bro :)


  18. leda Says:

    iya, 60/80 itu ukuran ban 2.15 bukan bang?


  19. bohal Says:

    gan kalo mio biasa (bkn mio soul) bisa ga pke velk 17 racing dan ban ukuran 225 depan, belakang?
    sedangkan kalo ganti shock depan variasi (seperti yg ente jelaskan), fungsinya apa dalam pemakaian velk 17 racing dan ban ukuran 225?

    email: yusuf_burhani@yahoo.com


  20. wildan jogja Says:

    Mas mau tanya:
    1.Itu Standar sampingnya apa ga kemiringan banget?
    2.Klo lagi parkir rentan jatuh ga? 3.Bisa ga diganti pake standar motor lain yg lbh panjang?
    4.Klo saat hujan dan dipake manuver licin ga?
    Maksih masdoe.com, semoga manfaat fiddunyo walakhiroh


  21. roni Says:

    gan, mau nanya.. itu kan shock depan agan turunin, klo jalan kena spakbor gak?


  22. edo Says:

    kalo pake velg 17 inci beloknya susah ya bro?


  23. angga Says:

    Kalo aku mau modif mio j ring 17 pake ukuran velg berapa gan sama ukuran bannya brp supaya gak mentok box filter ?


  24. fehmi Says:

    klu untuk vario cbs sma gak ukurannya sma yg diatas


Leave a Reply

XHTML: Untuk Komentar, Kamu dapat menggunakan kode : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>