Sebab Domain Suspended !

halo, jumpa lagi dengan saya di masdoe.com

posting kali ini sedikit bercerita tentang saya sendiri. akhir akhir ini blog saya tercinta sering banget kena suspend ! entah karena apa saya sendiri saat itu juga kurang tahu.

awalnya, saya mengoptimalkan sisi SEO dari blog saya dengan meng-instal plugin plugin yang SEO punya. hal tersebut berhasil membuat jumlah visitor dan page views dari masdoe.com yang terus dan terus menanjak. rekor untuk sementara mencapai 1700 pengunjung dalam sehari. namun, beberapa hari kemudian sesuatu yang aneh dan pertama bagi saya terjadi “domain has temporary suspended” (gtu pokoknya kalau nggak salah, hehe). wah, ada apa ini ? langsung saya menghubungi hosting dimana blog saya masdoe.com berlabuh.

setelah bertanya tanya pada support, akhirnya saya harus mengirim email kepada hosting saya tersebut yang isinya tentang “permohonan unsuspend”. selang beberapa menit, blog saya kembali bisa di akses. legaaa rasanya…

akhirnya saya melakukan beberapa setting agar tidak lagi terkena suspend. langkah pertama yang saya ambil adalah menginstal plugin peringan load page, mulai dari w3 total cache hingga DB cache reloaded. yang konon katanya bisa meringankan akses ke server dengan mengubah file php menjadi html pada saat di akses. semua settingan telah saya lakukan untuk plugin plugin tersebut. mulai dari tanya teman sampai baca baca tutorial dari blog sahabat.

tapi apa ? selang beberapa hari “kalimat indah” tersebut kembali muncul di halaman blog saya. oh no ! ternyata masih belum bisa menghindar dari suspend ! dan lagi, permohonan unsuspend pun melayang ke hosting saya, hehe.

“oke lah tidak apa apa”

saya tidak akan menyerah dan terus berjuang (kayak apa aja) agar blog saya tetap banyak pengunjung dan anti suspend !

langsung deh saya kurangi plugin plugin yang ada di wp saya, terutama plugin yang nggak saya aktifkan. memang sih, resikonya saya akan kehilangan beberapa pengunjung saya. dan itu benar terjadi, yang sebelumnya mencapai 1800 visit per hari sekarang harus turun jadi 1300-an. hmm, sungguh tidak mengenakkan memang. tapi apa boleh buat, daripada kena suspend terus terusan, bisa bisa malah kena banned domain saya.

sebagai langkah antisipasi, saya juga telah mendownload semua database saya, kalau saja nantinya hal tersebut benar benar terjadi dan membuat saya harus berpindah hosting ! semoga saja tidak terjadi, amin !

langkah selanjutnya adalah meng-upgrade wp saya menjadi 3.2.1 alias terbaru untuk saat ini. untungnya tidak ada kendala saat proses upgrade. menang sih awalnya gagal gara gara pakai yang otomatis. dan sempat mengalami beberapa masalah. tapi setelah saya lakukan upgrade dengan cara manual alhamdulillah bisa kembali normal dan pakai versi paling gresss…

tentunya langkah langkah yang saya ambil diatas tidak asal asalan. saya mengacu pada beberapa alasan penyebab terkena suspend dan cara menanggulanginya.

dan alhamdillah sampai saat ini blog saya tidak mengalami masalah. padahal traffic sudah kembali seperti awal. yah walaupun sedikir was was juga saat melakukan pengecekan web.

syukur jika cerita singkat saya bisa membantu teman teman yang mungkin terkena masalah seperti saya.

stay tunned terus di masdoe.com

Cara Instal Plugin WordPress

selamat datang di masdoe.com

setelah membuat tutorial menambahan related post pada wordpress. tentu saja dengan plugin. nah, kali ini saya akan membahas lagi tentang sebuah tutorial yang sangat sederhana dan saya yakin anda pasti sudah tahu caranya. tapi apa salahnya saya tetap menulis tentang tutorial ini. namanya saja blog pemula, tentu yang saya bahas juga yang berhubungan dengan permulaan dong.

Tutorial yang akan saya bahas adalah tentang bagaimana cara menambah plugin pada wordpress.

siapa sih yang nggak kepengen blog nya ramai dan banyak dikunjungi orang ? pasti semua ingin kan, dan saya yakin anda pun juga pasti menginginkan hal tersebut. tentu berbagai cara akan dilakakukan demi meraih traffic tinggi. salah satunya adalah memasang plugin plugin yang tok cer guna meraih perhatian dari google dkk.

namun, bagaimana jika anda belum bisa memasang plugin ke blog wordpress anda ? pastinya hanya akan menjadi angan angan saja bukan. tapi tenang saja, saya disini akan berbagi tutorial yang sangat simple dan mudah ini.

langsung saja deh, terlalu panjang ba bi bu nya….

pertama yang harus diperhatikan adalah blog anda sendiri, yaitu :

1. Pastikan blog anda wordpress, karena plugin memang khusus untuk wordpress

2. pastikan anda mempunyai hosting sendiri, bukan asli bawaan wordpress. entah itu yang gratis atau bayar pokoknya anda harus punya hosting sendiri

3. catat dan tulis plugin yang akan anda pakai, jangan sembarangan ! bisa bisa blog anda semakin terpuruk hanya karena memasang plugin yang salah (blokir dari google dll)

4. jangan terlalu banyak pasang plugin, hapus saja yang tidak perlu. karena nantinya hanya akan memperlambat akses blog anda

langsung ke tutorialnya :

1. masuk ke web admin blog anda. www.domainanda.com/wp-admin

2. lihat sisi kiri, ada plugin (lihat gambar). dan klik menu tersebut

Cara instal plugin  wp (langkah 1)


3. setelah itu akan muncul menu lagi. (lihat gambar) nah, disana ada 2 pilihan untuk menambah plugin, klik saja “add new” . bisa klik yang nomer 1 atau nomer 2 terserah, sama saja kok.

Cara Instal Plugin WP (langkah 2)

 

4. seperti yang saya katakan diatas, bahwa anda harus list dulu plugin yang ingin anda instal. untuk mencarinya langsung saja ketik nama plugin yang ingin anda instal tersebut ke menu search (lihat gambar)

Cara instal plugin wp (langkah 3)

 

5. nantinya akan muncul gambar seperti berikut ini.

cara instal plugin wp (langkah 4)

kenapa saya beri warna yang berbeda beda ? ya karena memang fungsinya berbeda beda.

warna merah : nama plugin yang ingin anda instal

orange : berbagai menu pilihan yang dapat membatu anda dalam menemukan plugin

search : halaman pencarian plugin, seperti point nomer 4

search result :  hasil pencarian dari kata kunci yang anda masukkan

upload : apabila anda sudah punya plugin di data komputer anda, bisa langsung di upload dari menu tersebut

Feature, Popular, Newest,  Recently Update : adalah menu untuk mengurutkan plugin berdasar fitur, populer-nya, terbaru, baru saja diupdate.

hijau : berbagai plugin yang muncul sesuai dengan nama yang di ketik dalam kolom pencarian. keterangan, rating dari plugin ada di bagian ini.

pilih sesuai keinginan anda, dan tekan “instal now”

 

6. setelah klik instal, biasanya akan masuk ke halaman keamananan (lihat gambar), yang isi nya hostname, FTP username, FTP password. isi sesuai dengan data probadi milik web anda.

cara instal plugin wp (langkah 5)

 

7. jika form benar, maka akan muncul gambar berikut. sekaligus bahwa plugin anda sedang proses instal (lihat gambar)

cara instal plugin wp (langkah 6)

8. belum cukup sampai disitu saja, karena anda harus aktifkan terlebih dahulu plugin tersebut. (lihat gambar) tekan 1, kemudian muncul halaman dimana plugin plugin yang sudah ada di blog wp anda tersebut. cari yang baru saja anda instal tekan 2 “active”.

dan plugin siap digunakan.

cara instal plugin wp (langkah 7)

 

9. jangan lupa untuk melakukan setting pada plugin anda, ada di bagian settting pada menu sisi kiri.

 

Dan plugin anda pun siap digunakan dan bekerja dengan baik.

semoga bermanfaat. stay tunned terus di masdoe.com

 

Cara Menambahkan Related Post di Setiap Posting ?

hai rekan semua, ketemu lagi di masdoe.com. Apakah anda sedang mencari  “bagaimana cara menambahkan related post?” yah tepat sekali, disini tempatnya.

Pastinya anda datang kesini udah ngerti kan apa itu related post ? kalau belum ngerti, masuk kesini aja deh. oh iya sekedar info, diposting sebelumnya saya telah membahas bagaimana cara menghindari blog dari copy paste.

langsung saja deh.

Apa itu related post ? related post adalah sekumpulan link untuk memudahkan para pembaca mencari atau menemukan konten yang hampir sama atau berhubungan dengan halaman yang saat itu dibuka.

Fungsi : meskipun terlihat sepele, namun related post memiliki banyak fungsi, fungsi utamanya adalah seperti yang saya sebutin diatas tadi, yaitu.

1. berguna untuk memudahkan para pembaca mencari konten yang hampir serupa atau berhubungan. maka pengunjung akan berlama lama berada di blog kita,

2.dengan begitu secara otomatis pun halaman yang terbuka atau page views pun akan bertambah.

Secara tidak langsung karena dua hal diatas, membuat blog kita SEO. kenapa ? karena sistem kerja dari search engine  salah satunya adalah melihat dari berapa lama visitor berkunjung, dan berapa banyak halaman yang terbuka (selengkapnya tentang sistem kerja search engine disini)

jadi, jangan ragu ragu lagi untuk menambah related post di blog anda.,

Caranya ?

langsung saja anda download atau add plugin yang bernama “Contextual Related Posts“. search aja di plugin area. (bingung caranya ? baca ini)

sebenernya ada banyak sih plugin yang berfungsi sama, tapi saya merekomendasikan plugin tersebut karena simpel dalam penggunakan dan yang terpenting adalah Its Work ! setelah anda download, jangan lupa untuk segera di aktifkan.

selanjutnya yang harus dilakukan adalah setting ke dalam plugin tersebut. mudah kok, saya jamin bisa deh.

hmm, saya rasa ini dulu deh. tips selanjutnya ? masih banyaaaakkk, tenang saja :)

makanya stay tunned terus di masdoe.com

Membuat Blog Anti Copy Paste

halo jumpa lagi dengan saya, masdoe.com

baru saja saya membahas tentang cara mengganti template pada wordpress, terus sekarang enaknya bahas apa lagi ya, hehehe. alhasil muncul sebesit ide, yaitu membahas tentang Membuat Blog Anti Copy Paste pada wordpress.

Siapa sih yang nggak nyengir, pada saat kita asik asik googling  ketemu sama  postingan kita yang telah kita buat dengan berpeluh keringat (agak lebay sedikit) ada di web/situs orang lain ! udah gitu tanpa mencantumkan sumber asli pula. nggak enak banget kan rasanya ?

Maka oleh sebab itu, saya disini akan memberikan tips agar blognya “anti maling”, sedikit kasar sih, hehe…

Untuk melihat contoh tidak usah terlalu jauh, lihat saja blog saya ini. coba tekan klik kanan pada mouse anda. bisa ? yah, seperti itu lah sistem kerja dari “anti maling” ini.

dengan begitu blog kita akan terlindung dari para tangan tangan jahil. yah memang sih, tidak 100% dapat melindungi seluruh konten kita. tapi daripada tidak sama sekali :) hmm, udah nggak sabar yah pengen ngerti caranya. simple kok, sangat simple malahan.

Caranya ?

langsung saja anda download atau add plugin yang bernama “WP-CopyProtect“. search aja di plugin area. (bingung caranya ? baca ini)

sebenernya ada banyak sih plugin plugin yang berfungsi sama, tapi saya merekomendasikan plugin tersebut karena simpel settingnya dan yang terpenting adalah Its Work ! setelah anda download, jangan lupa untuk segera di aktifkan.

selanjutnya yang harus dilakukan adalah setting ke dalam plugin tersebut. mudah kok, saya jamin bisa deh.

Syarat : Menggunakan Hosting sendiri, karena membutuhkan Plugin.

selamat mencoba, semoga bermanfaat. salam masdoe.com