Membersihkan Super Kips Ninja 150 R/RR

Membersihkan Super Kips Ninja 150 R/RR.

 

Apa sih Super Kips itu ? Masdoe.com yakin pasti para penunggang Kawasaki Ninja khususnya yang 2 tak sudah paham tentang apa yang dimaksud dengan Super Kips. Adalah mekanisme Katup/Valve di Mesin Ninja 150 yang bertugas mengendalikan gas buang pada lubang knalpot, Super Kips mulai bekerja pada putaran mesin atas kisaran 7000rpm-8000rpm. Pada Rpm tersebut katup/Valve akan terbuka secara maksimal, sehingga menghasilkan tenaga mesin yang juga maksimal. Pada putaran mesin rendah katup/Valve kembali menutup seperti kondisi semula dan menghalangi terbuangnya campuran sisa pembakaran sehingga tidak terlalu ngeloss. Dengan demikian SuperKips menjadi sebuah perangkat yang sangat vital karena dengan terbuka/tertutupnya katup tersebut membuat Akselerasi dan TOP Speed Ninja 150 dahsyattt, nendangg, cetarrrrr… ! Banyak rekan Masdoe.com yang melesetkan Super Kips itu seperti Turbo atau NOS nya Ninja 2 tak :D

 

Nah, sekarang apa yang terjadi bila mekanisme Super Kips tidak mampu bekerja secara maksimal ?

Tentu saja, Ninja 150 pun akan loyo tidak bertenaga, seperti orang telat makan, bahkan lebih parah hehe. dan desas-desusnya sih banyak yang bilang bahwa Super Kips gampang sekali macet. Tapi sepertinya hal tersebut hanya mitos belaka, pasalnya pengalaman selama ini belum pernah mengalami yang namanya Super Kips macet. Kok bisa ? yaa, tinggal kasih saja minuman energi drink Extr* Jossss biar nggak loyo Ninja nya. haha bercanda dikit brosist, biar nggak ngantuk :D

 

Lalu apa Solusi atau Tips supaya Super Kips tidak macet dan mampu bekerja secara maksimal ?

Sebenarnya mudah dan simple kok, berikut beberapa Tips mencegah Super Kips Ninja 150 macet :

  • Lakukan pemanasan dulu sebelum mengajak jalan-jalan Ninja nya, terlebih setelah lama tidak dipakai. Cukup 2-3 menit, jangan terlalu lama.
  • Ketika Mesin sudah hangat, SESEKALI geber atau tarik tuas gas secara perlahan atau diurut, hingga Super Kips mulai bekerja yaitu kisaran Rpm 7000. Kendala pada opsi ini mungkin tidak enak sama tetangga sebelah karena suara terlalu bising :D
  • Bagi yang jarang menggeber motornya, SESEKALI ajak Si Ninin berlari ringan hingga Super Kips bekerja/ Membuka. tidak perlu terlalu kencang yang penting mekanisme Super Kips berkerja. INGAT ! pastikan kondisi jalanan menungkinkan, sepi, kosong, lengang, lurus dll. Hal tersebut agar mekanisme Super Kips tetap terlumasi dan tidak kering.
  • Pemilihan oli samping (Olsam) juga sangat penting ! Bisa dibilang poin ini yang berperan penting dalam Macetnya Super Kips. Gunakan Olsam yang Minimal kualitasnya sama dengan standart Kawasaki, Kawasaki Genuine Oil (KGO). Pengalaman selama ini pakai Olsam KGO tidak pernah muncul masalah di Super Kips. (Lebih detail tentang pemilihan Olsam yang bagus akan dibahas di postingan berikutnya)
  • Servis/ Membersihkan Super Kips secara teratur. Akan dibahas dibawah gan.

Saya rasa Tips diatas sudah cukup untuk mencegah Super Kips Macet. Lalu apa tanda bahwa Super Kips tidak berkerja secara maksimal atau Macet ?

instinct ! (sok bule dikit). Yaa, Insting si Rider atau pengendara atau pemilik Ninja 150 pasti akan merasakan ketidakberesan tersebut. Yang paling gampang adalah berubahnya suara knalpot menjadi sangat keras, bahkan suara jadi hancur bagai kaleng diseret di jalanan, hehe. Yang kedua tenaga akan hilang atau loyo seperti yang saya sebutkan diatas tadi. Loyo pada Super Kips pun ada 2. Apabila Super Kips macet pada posisi katup/valve tertutup tenaga bawah tetap normal atau seperti biasa, namun saat mulai masuk Rpm atas (7000) motor jadi sangat tidak bertenaga, seperti tertahan. Begitu jg sebaliknya apabila Super Kips macet dalam posisi katup terbuka, tenaga bawah akan hilang, bahkan sangat berat untuk menggapai putaran atas, namun ketika mencapai Rpm 7000 seperti normal kembali.

Dan mayoritas adalah macet dalam kondisi katup terbuka, biasanya setelah geber di RPM tinggi, langsung tutup gas, dan saat itulah Super Kips macet.

Terus, Bagaimana Cara mengatasi Super Kips yang Macet ?

Meski belum pernah mengalami macet Super Kips, tapi bisa dibilang saya cukup rutin membersihkan Super Kips. Karena membersihkan Super Kips itu sangat mudah, simpel, tidak ribet dan bisa dikerjakan sendiri dirumah. Sekedar info, servis Super Kips di bengkel resmi dikenai biaya kisaran 50-60rb (di daerah saya). Padahal setelah tahu caranya sangat mudah rasanya jadi terlalu mahal dan pemborosan kalo dibawa ke Dealer Resmi #upss. Lumayan kan bisa menghemat isi dompet buat beli Membran Vforce #eiits. Berikut pada satu kesempatan saya abadikan momen tersebut, bisa dipakai panduan bagi brosist yang mengalami gejala rewel Super Kips.

Servis/ Membersihkan Super Kips Ninja 150

Beberapa peralatan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu :

1. Motornya gan, hehe. kalo nggak ada motornya mau servis apaan :D #serius, maksudnya usahakan motor dalam kondisi dingin, sehingga pada saat melepas atau mengendorkan baut tidak mengalami yang namanya “kunci doll” akibat panas motor yang berlebih.
2. Untuk jaga-jaga persiapkan kunci 8-12 bro-sist.
3. Kunci L, ukuran 10.
4. Cairan untuk merontokkan karat/ kotoran, disarankan WD-40, untuk membersihkan katup Super Kips.
5. Kain-Kain Halus, untuk membersihkan katup Super Kips.

Oke deh, berikut step by step nya. Bergambar lho ! :D

Ninja 150 R Jari jari

Servis Superkips 1

1. lepaskaret penutup Super Kipsnya (lingkaran).

servis superkips 2

2. Buka baut tuas Super Kips, INGAT, searah jarum jam.

servis superkips 3

3. angkat gerigi Super Kips.

servis superkips 4

4. Lepas pelindung/penutup Super Kips.

servis superkips 5

5. Juga sisi satunya.

servis superkips 6

6. Angkat penutupnya.

servis superkips 7

7. Putar baut geriginya, INGAT! Searah Jarum jam.

servis superkips 8

8. Maka akan terlihat seperti ini.

servis superkips 9

9. Lepas pake kuncil L, arah normal.

servis superkips 10

10. Congkel keatas, disisi yg telah disediakan

servis superkips 11

11. lakukan hal yg sama untuk sisi satunya

servis superkips 12

12. Angkat katup/valve Super Kipsnya, pelan2, usahakan lurus keatas nariknya.

servis superkips 13

13. eng ing enggg, katupnya gan

servis superkips 14

14. Nah loh, kotor banget. bersihkan terutama daerah yang ditunjuk

servis superkips 15

15. kotoran tebal, Katup diatas terbagi menjadi 2 bagian, selongsong atas dan bawah. Selongsong atas bisa dilepas, bersihkan  daerah tersebut.

INGAT ! selongsong bagian atas tersebut cukup dibersihkan dengan kain halus saja.

Karena apabila baret akan membuat Super Kips gampang macet juga.

servis superkips 16

16. bersihkan dengan cutter, gunakan sisi cutter yang tumpul, supaya tidak merusak lapisan teflon katup

servis superkips 17

17. Kinclong gan

servis superkips 18

18. Jangan lupa kasih pelumas lagi, bisa pakai olsam motor

servis superkips 19

19. pasang lagi, cara sama, INGAT pemasangan baut jangan sampai terbalik.

servis superkips 20

20. WD-40

Gerigi superkips

Satu hal lagi yg perlu diperhatikan, posisi gerigi Super Kips harus seperti diatas saat pemasangan kembali.

Klik gambar untuk memperbesar. Setelah semua terpasang, nyalakan mesin, biarkan beberapa saat, baru tes jalan dan rasakan bedanya ! Bagaimana ? mudah bukan ? Sekian dulu semoga dapat membantu bro-bro yang sedang mengalami gejala Super Kips macet. Mohon koreksinya apabila masih ada kesalahan atau kurang lengkap :)

Stay Tunned terus di Masdoe.com

Membersihkan Super Kips Ninja 150 R/RR

Kata Kunci yang Masuk :

  • Cara membersihkan super kips
  • cara membersihkan super kips ninja rr
  • cara membersihkan super kips ninja r
  • cara servis super kips
  • cara membuka super kips
  • modif ninja r super kips
  • cara bersihkan super kips
  • cara membersihkan superkips
  • ninja super kips
  • tanda tanda super kips macet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dijawab dulu yaa... *