Sebab Domain Suspended !

halo, jumpa lagi dengan saya di masdoe.com

posting kali ini sedikit bercerita tentang saya sendiri. akhir akhir ini blog saya tercinta sering banget kena suspend ! entah karena apa saya sendiri saat itu juga kurang tahu.

awalnya, saya mengoptimalkan sisi SEO dari blog saya dengan meng-instal plugin plugin yang SEO punya. hal tersebut berhasil membuat jumlah visitor dan page views dari masdoe.com yang terus dan terus menanjak. rekor untuk sementara mencapai 1700 pengunjung dalam sehari. namun, beberapa hari kemudian sesuatu yang aneh dan pertama bagi saya terjadi “domain has temporary suspended” (gtu pokoknya kalau nggak salah, hehe). wah, ada apa ini ? langsung saya menghubungi hosting dimana blog saya masdoe.com berlabuh.

setelah bertanya tanya pada support, akhirnya saya harus mengirim email kepada hosting saya tersebut yang isinya tentang “permohonan unsuspend”. selang beberapa menit, blog saya kembali bisa di akses. legaaa rasanya…

akhirnya saya melakukan beberapa setting agar tidak lagi terkena suspend. langkah pertama yang saya ambil adalah menginstal plugin peringan load page, mulai dari w3 total cache hingga DB cache reloaded. yang konon katanya bisa meringankan akses ke server dengan mengubah file php menjadi html pada saat di akses. semua settingan telah saya lakukan untuk plugin plugin tersebut. mulai dari tanya teman sampai baca baca tutorial dari blog sahabat.

tapi apa ? selang beberapa hari “kalimat indah” tersebut kembali muncul di halaman blog saya. oh no ! ternyata masih belum bisa menghindar dari suspend ! dan lagi, permohonan unsuspend pun melayang ke hosting saya, hehe.

“oke lah tidak apa apa”

saya tidak akan menyerah dan terus berjuang (kayak apa aja) agar blog saya tetap banyak pengunjung dan anti suspend !

langsung deh saya kurangi plugin plugin yang ada di wp saya, terutama plugin yang nggak saya aktifkan. memang sih, resikonya saya akan kehilangan beberapa pengunjung saya. dan itu benar terjadi, yang sebelumnya mencapai 1800 visit per hari sekarang harus turun jadi 1300-an. hmm, sungguh tidak mengenakkan memang. tapi apa boleh buat, daripada kena suspend terus terusan, bisa bisa malah kena banned domain saya.

sebagai langkah antisipasi, saya juga telah mendownload semua database saya, kalau saja nantinya hal tersebut benar benar terjadi dan membuat saya harus berpindah hosting ! semoga saja tidak terjadi, amin !

langkah selanjutnya adalah meng-upgrade wp saya menjadi 3.2.1 alias terbaru untuk saat ini. untungnya tidak ada kendala saat proses upgrade. menang sih awalnya gagal gara gara pakai yang otomatis. dan sempat mengalami beberapa masalah. tapi setelah saya lakukan upgrade dengan cara manual alhamdulillah bisa kembali normal dan pakai versi paling gresss…

tentunya langkah langkah yang saya ambil diatas tidak asal asalan. saya mengacu pada beberapa alasan penyebab terkena suspend dan cara menanggulanginya.

dan alhamdillah sampai saat ini blog saya tidak mengalami masalah. padahal traffic sudah kembali seperti awal. yah walaupun sedikir was was juga saat melakukan pengecekan web.

syukur jika cerita singkat saya bisa membantu teman teman yang mungkin terkena masalah seperti saya.

stay tunned terus di masdoe.com

4 thoughts on “Sebab Domain Suspended !

  1. Firdi dot net Reply

    sama kayak saya ,dulu jg pernah disuspend tapi setelah saya nego via chat dan pura2 newbie :D,seolah-olah gk brsalah akhirnya dibalikin lg blog saya hhehehe

    • aldo Post authorReply

      wah, mantep juga tuh gan caranya, boleh jg dicoba :D
      thanks gan udah mampir di blog saya

  2. arkhananta weblog Reply

    saya pernah ngalamin juga limit bandwidth, namu setelah pindah hosting yang memiliki fitur bandwidth unlimited… lancar kembali

  3. Jefry Reply

    Kira2 plugin apa saja yang bisa menyebabkan blog kita jadi tersuspended oleh penyedia hosting ??
    Mohon infonya dan terima kasih..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dijawab dulu yaa... *